Польза и вред лимона

Польза и вред лимона

Лимон, как и многие другие культурные растения и пряности, попал в страны Европы из таких экзотических азиатских стран, как Китай и Индия. Лимон является крайне полезным фруктом, но далеко не для всех. Есть люди, которым лимон, при всех его прекрасных вкусовых качествах и неоценимой пользе для организма, может нанести большой вред.

Как такое может быть, и когда этот желтый цитрус может быть полезен или вреден, и стоит написать статью.

Чем же ценен лимон?

Прежде всего тем, что в его составе находятся витамины A (читай статью «симптомы дефицита витамина A«) и C, которые укрепляют иммунную систему человека и тем самым помогают в борьбе с вирусными инфекциями.

А витамины группы B, которые также есть в лимоне, принимают активное участие в процессе обмена веществ в организме человека, а также участвуют во многих химических процессах, происходящих во внутренних органах.

Витамин Д способствует нормальному росту костной ткани, уберегает детей от рахита, у взрослых же стабилизирует уровень гормонов.

Все эти витамины вместе и каждый по отдельности помогают уменьшить риск возникновения раковых клеток, улучшить зрение людям старшего возраста, а также тем, кто по роду своей деятельности вынужден чрезмерно напрягать зрение в течение рабочего дня.

А лимонная кислота, которая придает специфический вкус этому фрукту, активно участвует в пищеварительном процессе, улучшает аппетит, помогает сжигать жиры. Из лимона также выделяют эфирное масло, которое нашло применение в косметологии и в фармакологии.

Полезные свойства лимона

  • Когда иммунная система начинает борьбу с вирусными простудными заболеваниями, то ей необходимо большое количество витамина С. Именно лимон и является неоценимым источником этого витамина. Таким образом, лимон, который добавляют в чай или в отвар из лечебных трав, помогает организму быстрее мобилизовать внутренние резервы на борьбу с вирусами. Кроме того, лимон, также как и малина и цветы липы, помогает сбивать высокую температуру и улучшать общее состояние больного.
  • Значительное количество клетчатки и лимонной кислоты, содержащиеся в этом фрукте, помогают нормализовать работу кишечника, ликвидировать запоры, улучшить аппетит во время болезней.
  • Благодаря железу, входящему в состав лимона, его сок прописывают больным анемией, так как железо способствует выработке красных кровяных телец, повышению уровня гемоглобина и улучшению снабжения кислородом всех внутренних органов человека. Кроме того, улучшается работа кровеносных сосудов, снижается артериальное давление, а сердечная мышца начинает лучше сокращаться.
  • Лимон является хорошим средством в борьбе с воспалительными процессами в ротоглотке, в частности, при ангине. Поэтому рекомендуется при гнойных видах ангины полоскать горло соком лимона.
  • Издавна лимонный сок с успехом используется в косметологии. Тампонами, смоченными в лимонном соке, протирают кожу лица, когда хотят избавиться от веснушек или от подростковой угревой сыпи.
  • Сок лимона хорошо дезинфицирует мелкие ранки на коже, его рекомендуют прикладывать к ожогам. А маски на основе лимонного сока помогают эффективно бороться с пигментными пятнами.
  • Соком лимона советуют ополаскивать жирные волосы после того, как их вымыли шампунем.

Причем, польза лимона сохраняется, если его употреблять не в свежем виде, а в качестве добавки в горячие напитки – чай, компот, кисель или кофе. Даже разбавленный обычной водой лимонный сок не теряет своих свойств. А холодный напиток с лимоном хорошо утоляет жажду в жаркое время года.

Кому не рекомендовано употреблять в пищу лимон

  • При гастрите и язве желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью употреблять в пищу лимон не рекомендуется. Также большое количество лимонной кислоты не лучшим образом сказывается на состоянии зубной эмали. Хотя общее состояние десен лимон улучшает.
  • Детям первых лет жизни также не рекомендуется давать лимон.
  • Лимон, как и любой цитрус, является достаточно сильным аллергеном, поэтому людям, страдающим от пищевой аллергии, не стоит добавлять лимон в свой рацион.
  • Мамам, которые кормя младенца грудью, также нежелательно добавлять лимон в свою еду.

Выводы о лимоне

Несмотря на то, что у лимона много полезных свойств, все же употреблять его в пищу можно далеко не всем. Так, людям с некоторыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта необходимо посоветоваться с лечащим врачом, прежде чем вводить этот цитрус в свой рацион.

Но если человек здоров, то следует помнить, что издавна врачи советуют съедать каждый деть 1 лимон, чтобы чувствовать себя бодрым и сопротивляться простудным заболеваниям.

Дополнительно усилить иммунитет вашего организма можно с помощью добавок популярного интернет-гипермаркета iHerb. Очень много средств можно найти в разделе Иммунная поддержка. Ну а если вы заказываете впервые, то понадобится код iHerb, он дает скидку 5 долларов!

Оставить ответ

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>