Как избавиться от комплексов

Как избавиться от комплексовВ бытие советской эпохи было принято считать, что уважение и любовь к себе родному ни есть хорошее качество. Собственно, отсюда и начинает получать свое развитие заниженная самооценка. Однако, по мнению психологов, от этого неутешительного «диагноза» можно избавиться. Как? Читайте в данной статье.

Назад и с песней!

Специалисты сходятся во мнении, что самым действенным способом избавления от комплексов является оценка прожитой жизни человека. Вот только «оценить» собственное прошлое должен непосредственно сам человек. Психологи считают, что наша жизнь – это открытая книга, и для того чтобы лучше разобраться в себе, необходимо как можно чаще «открывать» начало всех начал, то есть возвращаться в наше детство. Именно детство способно приоткрыть завесу тайн подсознания, тем самым помочь человеку найти источник неуверенности в себе.

Оценка самого себя, или первый этап борьбы в неуверенностью

Для того чтобы побороть неуверенность в себе и собственных силах, психологи советуют вспомнить самое обидное высказывание из детства, которое, несомненно, произвело сильное впечатление на вас еще в детском возрасте. Например, таким высказыванием является слово «неуч». А теперь подумайте о том, кем вы являетесь сегодня. Возможно, на сегодняшний момент вы успешный программист, способный заработать большие деньги на одной только идее культовой программы для компьютеров и прочей техники; а быть может, вы бухгалтер, который вынашивает грандиозный план о том, как сократить затраты любимой фирмы. А теперь ответьте сами себе на простой вопрос: вы все тот же неуч, каким являлись в нежном возрасте?

Защити меня

Если вам все еще трудно понять причину, согласно которой вам необходимо «вернуться» в глубинки детства, то продолжайте чтение дальше. Ребенок, в силу неопытности и отсутствия мудрости, часто недоумевает, а почему, собственно, его называют, скажем, трусом или все тем же неучем. Ответ действительно кроется в банальной мудрости родителей. Чтобы все-таки разобраться с этим темным пятном низкой самооценки, психологи придумали весьма забавный способ. В своем воображении представьте, что вы работаете адвокатом или подрабатываете им пока допиваете кофе в ближайшей кофейне. Итак, как известно, задачей любого адвоката является защита одной из сторон. Неуверенность в себе – это конфликтная ситуация, которую вам, как адвокату, предстоит разрешить с выгодой для обеих сторон. В сложившейся ситуации вы – ребенок, то есть потерпевший, а человек, обидевший вас – подсудимый. В подобной ситуации, вы, господин адвокат, вынуждены выступить на стороне подсудимого. Почему так? Чтобы ответить на интересующий вас вопрос, психологи советуют подумать над вариантами развития событий. Если бы в глубоком детстве родители не назвали бы вас неучем или, чего хуже, лодырем, то возможно сейчас вы не читали бы данную статью будучи успешным экономистом, учителем, бизнесменом или представителем одной из профессий, описанных немного выше. А ваши родители, в свою очередь, не получили возможность для гордости вами и вашими успехами. Важно лишь понять, что защитив обидчика в конфликтной ситуации, вы становитесь сильнее.

План действий

Еще одним действенным способом избавления от комплексов и неуверенности в себе является принцип, согласно которому человеку необходимо составить некий конструктор событий собственного прошлого. Однако, по мнению специалистов, делать это лучше всего при помощи собственноручных записей. Этому процессу необходимо уделять как можно больше свободного времени. Вспоминать события из жизни необходимо поэтапно. Психологи советуют использовать следующий план действий: для начала необходимо вспомнить данное событие, а затем приступить уже непосредственно к анализу событий. Таким образом, провести самую настоящую «работу на ошибками».

Иногда комплексы, чаще всего у подростков, вызывает акне. Купить хорошие средства по низкой цене можно в американском гипермаркете iHerb, вот весь ассортимент, а код iHerb поможет получить скидку 5 долларов!

Оставить ответ

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>