Бронхит: причины, лечение

Бронхит: причины, лечение

Бронхит относится к заболеваниям системы органов дыхания. Основной причиной для заболевания является пребывание человека, любого возраста, в условиях низкой температуры, особенно в ветреную погоду, если он недостаточно тепло одет. А также в холодных и сырых условиях при переохлаждении. Такое переохлаждение может произойти, как на улице или на природе, так и в помещении.

Симптомы и разновидности бронхита

Бронхит – это довольно распространенное простудное заболевание, недуге подвержены все. У детей, а также пациентов с ослабленным иммунитетом лечение болезни обычно принимает затяжной характер.

Бронхит является заболеванием, которое характеризуется воспалением бронхов с поражением внутренней слизистой оболочки. В подавляющем большинстве это заболевание прогрессирует, захватывая перибронхиальную ткань, мышечный слой и подслизистую. Проявлается удушье, чаще на выдохе. Зачастую присутствует устойчивая одышка.

Общие симптомы заболевания – поднимается температуры тела, появляется кашель и тяжелая отдышка, резкая бледность, временами бывает много мелкопузырчатых хрипов, а порой — очень мало. Часто отдышка имеет постоянный характер, вызывая астматический компонент. Иногда проявляются мелкопузырчатые хрипы. Основным параметром болезни служит сухой кашель в начале недуга, который со временем плавно переходит в мокрый. Если болезнь запущена, происходит деформация и сужение бронхов. Такую форму лечить крайне тяжело и положительного результата добиться очень сложно. При кашле возможны кровяные выделения. В этом случае необходимо незамедлительно обратиться к доктору, чтоб исключить возможное развитие туберкулеза или рака легких.

Болезнь имеет массу разновидностей: астматический (бронхиальная астма), капиллярный, острый, хронический, бронхит туберкулезный.

Лечение бронхита

Обычно, при лечении и профилактике заболеваний дыхательной системы применяется ингаляция. Благодаря этому методу, в организме происходят противовоспалительные, антиспастические процессы, а также отхаркивающие действие. Составляющими ингаляции, являются водные настойки из лечебных трав. Эхинацея, различные виды мяты, женьшень, экстракт чеснока, корень алтея и другие лекарственные растения помогут не только в борьбе с заболеванием, но и укрепят организм в целом. Сам процесс ингаляции в первую очередь избавляет от отека бронхов и кашля, значительного облегчения дыхания, стимулирование отхода мокроты.

Кроме того, имеются лекарственные медпрепараты: жаропонижающие, противовирусные, противоалергенные, антибиотики. Прием таких лекарств происходит только по назначению врача.

Общий курс лечения бронхита, в среднем, занимает 10-15 дней. В зависимости от степени тяжести болезни и протекающего лечения курс может быть продлен.

Особенности лечения бронхита у детей

При заболевании, детям обязателен постельный режим. Хорошей процедурой является систематическое проветривание помещения. Во избежание застойных явлений в легких маленького ребенка, надо периодически брать его на руки. Также необходимо делать горячие ванны, общие или ножные, горчичное обертывание. Для ослабления кашля необходимо пить подогретое молоко. Медпрепараты применяются только по назначению врача!

Особенности лечения бронхита беременных и кормящих мам

Беременность — фактор риска для многих заболеваний. Как правило, у беременных мам встречается острый бронхит. Часто, болезнь начинается с неприятных ощущений в горле, сухого кашля без выделения мокроты, болей в области грудной клетки, слабости.

Симптоматика заболевания у будущих мам, менее выражена. Она характеризуется состоянием без повышения температуры, с кашлем и выделением мокроты. При появлении первых признаков недуга у беременных мам, им необходим постельный режим, обильное питье. Как правило, это различные чаи на основе лекарственных трав, а также теплое молоко с медом. Беременным женщинам можно проводить ингаляции. При тяжелом течении заболевания врач назначит антибактыриальные препараты.

Кормящей женщине невозможно принимать большинство медицинских препаратов, поэтому в обязательном порядке необходимо проконсультироваться у лечащего врача.

Также стоит употреблять большое количество жидкости. Для выздоровления, им помогает ингаляция, которая готовится из отвара картофельной кожуры или с содовым раствором.

Рацион кормящей матери обязательно необходимо включить: жидкие молочные каши и теплое молоко.

Заключение

С целью избегания заболевания бронхитом целесообразно повышать сопротивляемость организма от инфекции: закаливаться, питаться витаминизированной пищей, проветривать помещение, вести здоровый образ жизни.

Еще есть способ защитить свой иммунитет — это принимать признанные врачами БАДы на сайте iHerb. Вот раздел Иммунная поддержка. При первой покупке код iHerb поможет получить скидку 5 долларов!

Оставить ответ

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>